Сайт Русского острова
8 (423) 273-44-35
 
 

Сайт острова Русский

ПОГОДА КАРТА ЭКСКУРСИИ  
Главная » Объекты » Форт №11

Форт №11 Великого князя Святослава Игоревича

Форт №11, названный в честь Великого князя Святослава Игоревича – часть знаменитой Владивостокской крепости, включающей в себя 119 объектов. Среди многообразия элементов крепости форты  стоят особняком – по замыслу, именно они должны были являться основными оплотами безопасности и спокойствия для жителей России и особенно Владивостока в те годы, когда существовала реальная угроза японского вторжения.

Для справки

Форт (от лат. fortis – крепкий, сильный) – основной элемент кольца внешних укреплений крепости, представляющий собой сомкнутое укрепление долговременного характера.

Форт №11 – один из шести фортов, построенных на острове Русском. Форт расположен в южной части острова, севернее мыса Тобизина, на который в случае нападения легко мог высадиться десант неприятеля. Из-за скалистых и крутых берегов полуострова на нем невозможно разместить тяжелую артиллерию, а из-за близости Тобизина к берегу японцы не смогли бы разбить там лагерь. Поэтому форт спроектирован по облегченной конструкции - под защиту от обстрела из корабельных крупнокалиберных орудий на дальних дистанциях и из среднего калибра полевых орудий на ближних дистанциях.

Строительство форта началось в 1910 году, после одобрения Николаем II решения об укреплении Владивостокской крепости 28 июня 1909 года. Общий бюджет проекта по укреплению восточных рубежей России был сродни нынешним – около 100 млн. рублей, огромные по тем временам деньги. Постановлением Совещания министров в августе 1909 г. были определены сроки работ – 10 лет.

Форт был спроектирован новым по тем временам способом, специально для неровного рельефа Русского острова – все сооружения, рвы, линии огня полностью повторяли изгибы местности. В настоящее время экскурсии по форту проводятся на глубине до 11м, истинная же глубина сооружения гораздо больше.

Форт Князя Святослава Игоревича имеет необычную форму – сильно растянутый многоугольник. Форт вытянут по фронту на 800 метров и прикрыт рвами с фронта и с тыла. Стрелковый бруствер форта №11 – самый длинный среди аналогичных сооружений во Владивостоке (около 350 метров!) и имеет самое большое количества артиллерийских барбетов.  Форт рассчитан на роту пехоты, 10 единиц скорострельных пушек и 8 единиц противоштурмовых. Из подбрустверной галереи ведет несколько выходов-сквозников, где предполагалось укрывать орудия.

На левом фланге есть изолированное убежище для пушек, правый же фланг так и не был достроен. Там предполагался смежный с остальным укреплением отсек с бруствером, подбрустверной галереей, убежищами для личного состава и пушек.

Барбет - земляная насыпь под орудия на внутренней стороне бруствера.


Бруствер (от нем. brustwehr – грудная защита) – насыпь в крепостном сооружении, которая предназначена для сокрытия от наблюдения противника и для защиты от вражеского огня.

 

Проектирование форта №11 и дальнейшее руководство процессом застройки поручили военному инженеру капитану Ушакову. Строительство продвигалось небывалыми по тем временам темпами.

1910 г. – составление проекта, утверждение финансовой сметы, подготовка расходных материалов, возведение временных сооружений.

1911 г. – кладка фундамента, отрыв котлована подбрустверной галереи.

1912 г. – бетонирование бруствера, раскапывание рвов и террасы для создания искусственного препятствия.

1913 г. – построены 2 убежища для артиллерии, продолжается бетонирование бруствера.

1914 г. – усиление каменной кладкой фронтальных стен строения, земляные работы на придаточном укреплении.

В 1914 году началась Первая мировая война, в связи с чем капитан Ушаков был вынужден отъехать в действующую армию. На посту руководителя строительства Владивостокской крепости его сменил военный инженер капитан Шелавин.

1915 г. – каменные и бетонные работы продолжаются.

1916 г. – полностью готовы бруствер и потерн.

 

Для справки

Потерн (от франц. poterne) – подземная галерея, соединяющая фортификационные сооружения, форты крепости или опорные пункты укрепленных районов.

 1917 г. – чистовая отделка построенных объектов.

С 1914 года из-за войны темпы строительства и размер финансирования значительно снизились. Пришлось отказаться от постройки казармы и тыльного капонира, но даже в таком виде форт №11 был мощным оборонительным сооружением.

Для справки

Капонир (от франц. caponniere – ниша) – сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям.

В 1917 г. форт был законсервирован. В 1923 г. Владивостокская крепость была упразднена, и форт подвергся разграблению. На время Второй мировой войны форт снова начал активно использоваться. До начала 90-х гг. он был на балансе у военных, позднее был признан памятником культуры. К нынешнему времени форт постепенно приходит в упадок, страдая от набегов вандалов.

Достройкой форта в разные годы руководили  Ф.Д. Шабанов, Е.Д. Алабушев, А.Л. Федотов.

В 1934 году в преддверие Второй мировой войны форт снова вернули к жизни – он стал опорным пунктом для личного состава и пушек построенной недалеко от него Ворошиловской батареи. В годы войны здесь располагался госпиталь для раненых на 200 коек.

Легенда гласит, что именно из-за тяжелых артиллеристских батарей, установленных в 30-е гг. на острове Русском, японцы не рискнули напасть на Владивосток и повернули на Перл-Харбор. Кто знает, может, именно этот форт круто изменил мировую историю?...

Форт №11 – яркий пример российского гения инженерной мысли. Всего за 7 лет было возведено колоссальное по своим масштабам и значимости сооружение, которое незыблемо и безмолвно охраняет покой жителей Владивостока уже больше 100 лет. С форта №11 в годы войны не было сделано ни единого выстрела – так потрясла мощь и величие этого объекта обороны наших противников. Возможно, еще через 100 лет для России снова возникнет угроза вторжения – и тогда спящий долгие годы форт пробудится для защиты рубежей родины от вражеского нашествия.

 

План форта №11:

Фототографии с этого места

В трансляцию попадают фотографии с гео-отметкой в этом месте

Обсуждение места

comments powered by HyperComments