Поселок Шигино

Главная / Объекты / Поселения / п. Шигино

Поселок Шигино находится на западном берегу острова Русский в нескольких километрах от северной дороги. С разных сторон этот уже нежилой поселок окружают Церковная Падь, п. Экипажный и мыс Шигина.

На территории поселка в 1909 году под руководством военного инженера Эрнста Оскаровича Маака было построено 9 зданий. Изначально они использовались, как продовольственные интендантские склады. Позднее в 1932 году они перешли в пользование Минной партии Владивостокского военного порта, который за свою почти 50-летнюю историю пережил много реорганизаций и переименований. Последнее из названий - База минного и противолодочного вооружения Минно-торпедного Управления флота или сокращенно БМПВ МТУ ТОФ.

После того, как в 2009 году военные ушли с острова Русский, большие помещения стали никому не нужны. Как и все, что остается без присмотра, склады стали рушиться. Конечно, не последнюю роль в их разрушении сыграл и человеческий фактор. Люди разбирают крыши, ломают и увозят кирпич. Металлическую вышку, стоявшую около складов, разобрали на части. В результате 2 склада полностью уничтожены, от 2-х других остались лишь стены.

Больше фотографий мыса Шигина вы можете найти здесь: http://www.kfss.ru/index.php/objekts/178-shigina

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Поселения русского острова