Форт №9 Князя Рюрика

Главная / Объекты / Исторические объекты / Форт №9

Форт №9, получивший название «Форт Князя Рюрика», построен на горе высотой около 160 метров, расположенной к востоку от полуострова Кондатенко в бухте Воевода. Форт выполнен по проекту военного инженера Величко 1910 года и, как и все объекты этого периода, остался неоконченным из-за революции и Первой мировой войны.

При строительстве фортификационных сооружений по проекту 1910 года были применены множество новаторских технологических решений. Благодаря привязке объектов к пересеченной местности формы фортов становятся ассиметричными. Постройки располагаются на большом расстоянии друг от друга, «прячась» в складках рельефа, поэтому основной упор делается на развитую многоуровневую систему коммуникаций. Появилась тенденция к укрупнению объектов – фортификационные сооружения, построенные в те годы, имеют толщину бетонных перекрытий до 4,5 метров, а площадь фортов в среднем превышает 13 гектаров!

С 1910 года строительством руководил военный инженер Иванов, с 1915 года его последовательно сменяли подполковник Утешев и генерал-майор Федоров. В 1917 году работу заморозили. В советское время форт №9 использовали сначала как командный пункт 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона, затем как базу для зенитно-ракетного подразделения ПВО СССР.

Форт предназначен для защиты южной части побережья острова и бухты Иванцева от высадки десанта неприятеля.  Полуостров Кондратенко был бы идеальным местом для установки осадных орудий и проведения инженерной атаки противником, если бы не форт №9. Рассчитан он на одну пехотную роту, 4 скорострельные пушки, 8 противоштурмовых и 14 капонирных, а также 20 пулеметов.

Протяженность фронтальной части форта – 850 метров. Центральная часть опоясана рвом с трех сторон, а по тылу прикрыта проволочным заграждением. По фронту возведен бетонный бруствер – насыпь, предназначенная для укрытия от огня неприятеля. Строительство объектов на правом фланге остановилось на начальных этапах:  вырыт ров, сделаны выемки под основные элементы сооружения, частично началось бетонирование.

Форт в большей степени соответствует проекту Величко, чем все остальные объекты, построенные в 1910 году – состоит из двух укреплений, сообщающихся друг с другом, и имеет большое количество соединенных между собой подземных и наземных сооружений.

Константин Иванович Величко (1856-1927) - русский военный инженер, автор множества научных трудов о фортификации. Считается одним из основателей русской фортификационной школы, главным принципом которой была организация крепостных сооружений, предназначенных для активной обороны. Так, в крепостях разрабатывались многочисленные пути сообщения, орудия маскировались и передвигались, и т.д.

Интересные факты о форте №9

По этому объекту можно изучать этапы строительства фортификационных сооружений проекта 1910 года – от начальных земляных работ до полной готовности укрепления.
Это наиболее мощный форт из расположенных на острове Русском, он имеет самое большое количество бетонных сооружений.
Это единственный форт Русского острова, у которого есть контрминные галереи, предназначавшиеся для защиты крепости от минной атаки противника в случае осады.
Контрминные галереи строились в тех местах, где грунт не мог обрушиться в результате взрывов. Как правило, они выступали за пределы сооружения на несколько десятков метров (разумеется, под землей). В конце галереи закладывались снаряды, которые срабатывали, когда солдаты неприятеля находились прямо над ними.
У форта самая развитая сеть подземных коммуникаций на острове.
С форта открывается великолепный вид на большую часть острова и прилегающие территории – бухты Воевода и Рында, острова Попова, Рейнеке и Шкота. В хорошую погоду горизонт просматривается на много километров.

Форты Владивостокской крепости проекта 1910 года – последние построенные такого рода объекты в мире. Несмотря на всю их мощь и внушительность, на миллионы выделенных на постройку средств и на годы, понадобившиеся на их возведение, эти форты никогда не должны были разразиться огнем по войскам неприятеля. Крепость не единожды спасала Приморье от налетов врагов – спасала одним своим присутствием. Руководство армий противников отчетливо понимало: пойти на противостояние с фортами крепости – верная смерть даже для самого многочисленного войска.

Гигантский форт Князя Рюрика с великолепным военным потенциалом постигла та же участь, что и большинство объектов Владивостокской крепости – он заброшен, постепенно подвергается разрушению из-за нашествий вандалов и неумолимого течения времени. До последнего времени форт №9 находился в ведении военных, но несколько лет назад был покинут. Сейчас на форт водят многочисленные экскурсии.

План форта №9:

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Исторические объекты русского острова