Форт №12 Великого Князя Владимира Святого

Главная / Объекты / Исторические объекты / Форт №12

Один из объектов Владивостокской крепости, форт №12 Великого Князя Владимира Святого, расположен на горе Ахлестышева возле бухты Парис. Назначение форта – защита Саперного полуострова от прорыва вражеской пехоты, целью которой могли быть береговые батареи на мысе Новосильского и полуострове Каразина. Эти батареи имели огромное значение для защиты пролива Босфор Восточный. Форт рассчитан на роту пехоты, 2 противоштурмовые и 6 скорострельных пушек.

Владивостокская крепость – одно из немногих морских фортификационных сооружений, которое выполняло свои функции без существенной поддержки флота. Именно поэтому сухопутный фронт крепости развит не менее, чем морской – приходилось считаться с возможностью высадки неприятельского десанта.

Строительство Владивостокской крепости стало первым этапом в новой эре фортификационного строения. Объекты крепости завершены в максимальной степени по сравнению с другими русскими крепостями. Это поистине величайшее творение русской инженерной мысли.

Из области мифов

За сто лет строительство крепости обросло большим количеством слухов и кровавых тайн - например, что форты строили пленные японцы, которых потом жестоко расстреляли, чтобы они не выдали оборонные секреты соотечественникам. Еще более невероятная история – крепость была построена при помощи труда заключенных, которых после… правильно, тоже расстреляли.

Хотя историки и военные в один голос утверждают, что крепость целиком спланирована русскими инженерами (о чем имеются многочисленные документальные свидетельства) и построена специалистами высокого класса, а труд зэков – принудительный и неквалифицированный – вообще не имел смысла в таком грандиозном проекте, слухи, тем не менее, до сих пор живы и леденят душу простых обывателей.

Но вернемся к форту №12. Его не зря называют самым интересным фортом Русского острова. По форме он напоминает гигантскую бабочку, «крылья» которой – левый люнет и правый редут.  Их  должна была объединять оборонительная казарма, опоясанная стрелковым окопом.

Редут – сомкнутое укрепление, внутри которого находятся войска. Предназначено для круговой обороны от атак неприятеля. Как правило, четырехугольной формы, состоит из земляного вала и рвов – внутреннего и наружного.

Люнет – долговременное оборонительно сооружение, защищенное с фронта и с боков валами и открытое с тыла.


Огневая мощь форта усилена по сравнению с остальными фортами острова Русский. С левого люнета обстреливается десантоопасный участок возле мыса Ахлестышева, с правого редута - промежуток между фортом и бухтой Новик и подступы к форту №11.

Этапы строительства

11 сентября 1910 г. военный инженер капитан Шабанов представил комиссии проект форта №12.
21 сентября 1910 года, после изучения местности, проект был утвержден.

1912 г. – практически построена левая часть форта, на правой выполнены земляные работы, отрыт котлован под казарму.
Январь 1914 г. – закончена большая часть работ в правой части форта, сделан каркас для отдельного убежища.
1915 г. – на убежище окончены бетонные работы, все возведенные сооружения усилены каменной кладкой, сделаны рвы и валы правого редута и проложены фундаменты оставшихся помещений.
1916-1917 гг. – работы на форту не производились.
С 1917 г. форт достраивали военный инженер капитан Шелавин, а после – полковник Федоров. Строительство так и не было полностью завершено.

В советское время форт снова стал использоваться на благо Отечества - сначала как склад боеприпасов для Ворошиловской батареи, а позже, в 70-х, его задействовали как пункт размещения радиотехнических средств для зенитно-ракетного дивизиона ПВО.

Строители или обитатели форта явно тяготели к прекрасному – форт отличается декоративной отделкой фасада, а в одном из помещений до недавнего времени находилась уникальная фресковая икона Архангела Михаила Архистратига, сейчас практически уничтоженная вандалами.

Архангел Михаил – защитник душ умерших, глава святого воинства ангелов, находящихся на страже закона Божьего. Также религиозная традиция приписывает ему победу над сатаной и роль судьи на Страшном суде. Возможно, вандалы поступили опрометчиво, уничтожая икону такого грозного святого – не постигнет ли их за это Божья кара?...

Форт Великого Князя Владимира Святого – одно из сооружений Владивостокской крепости, сыгравшее ключевую роль не только в защите рубежей Родины от неприятельского нашествия, но и в развитии школы русского фортификационного строения. Сложно переоценить ценность – как военную, так и историко-культурную – этого громадного сооружения. С каждым годом становится все больше желающих прикоснуться к историческим тайнам прошлого века – на форте не бывает недостатка в экскурсантах со всех уголков земли.

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments