Форт Русских

Главная / Объекты / Исторические объекты / Форт Русских

Форт Русских находится на высоте 294 метра над уровнем моря на одноименной горе. Внешне он имеет трапециевидную форму и является ключевой позицией острова.

Как и для чего возводился

Для строительства форта за основу взяли план-проект форта Южный, составленный проектировщиком военным инженером капитаном А.П. Романовичем в 1896 году. Для нового объекта в существующий проект были внесены изменения военным инженером капитаном Э.О. Маак. Он же принимал участие в строительстве вместе с военным инженером капитаном С.Ф. Бернацким.

Строительство велось вплоть до 1903 года. Этот военный объект был единственным, который имел классическую горжу бастионного начертания. При этом горжевой ров можно было обстреливать из специальных казематов, находящихся около казармы.

Для большей мощности форт укреплен 2-мя батареями: бетонной и земляной. Попасть во внутренний дворик форта можно было по специальному мосту, который находился над горжевым рвом. Форт был оснащен электрическим освещением, водяным отоплением. Там имелась артезианская скважина глубиной в 73 метра.

В центре форта находилась бетонная батарея, где размещались 4 шестидюймовые пушки каждая по 190 пудов. Они располагались на бетонном бруствере. Кроме того батарея имела пороховой погреб в 2 этажа. Земляная батарея была вооружена 4 шестидюймовыми мортирами и оснащена земляными орудийными двориками. В арсенале форта имелись еще 6 пулеметов и 12 девятифунтовых пушек.

Это был самый оснащенный военный объект на острове Русский в то время. Бетонная батарея способна обстреливать практически все бухты этого острова. Строение спроектировано так, что корректировщик, находящийся на высоте мог задать направление огня батареи на долины и бухты, невидимые с земли. Как архитектурный объект форт также представляет большое значение – центральный зал казармы имеет покрытие, опирающееся на изящные колонны.

Новые изменения

В 1938 году происходило обустройство защищенного командного пункта Владивостокского укрепленного района. При этом был уничтожен подвесной мост, павильон ворот засыпали, а стены казармы обложили тюфяками из бутобетона. Это помогло увеличить защитные мощности крепости, но при этом сильно пострадал ее внешний вид.

Современная история

В 40-х годах форт Русских острова Русский стал местом дислокации командного пункта ВСБО ТОФ "Таллин". Сейчас здесь расположился 219 полк РЭБ.

Форт Русских представляет собой исторический объект, военное оборонительное сооружение и является достопримечательностью. Он будет интересен для тех, кто проявляет интерес к военному прошлому нашей страны.

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Исторические объекты русского острова