Форт Поспелова

Главная / Объекты / Исторические объекты / Форт Поспелова

Форт Поспелова, что на полуострове Саперный острова Русский, расположен в 150-метрах над уровнем моря на горе Поспелова. Свое современное название этот объект получил в 1903 году 30 августа во время переклассификации. До этого форт всем был известен, как Временное укрепление № 4.

Описание

При возведении укрепления была использована классическая схема построения крепостей на Руси на начало 20-го века. Своими границами строение напоминает слегка искаженный ромб. На острове Русский это была единственная крепость, построенная по типу "форта Буйницкого". В некоторой степени этот проект был аналогичен укреплениям Порт-Артура и Дальнего. Но из-за малого финансирования и определенных трудностей с поставкой стройматериалов пришлось воспользоваться бюджетным вариантом.

Типовой чертеж был разработан военным инженером полковником Н.А. Буйницким. Согласно плану, основную часть укреплений представляли земляные валы и отсыпки. Из-за недостатка материала число казематированных бетонных сооружений было сведено к минимальному количеству.

При построении Временного укрепления №4 была усилена казарма, в отличие от стандартного решения. Благодаря этому она могла использоваться, как постоянное место жительство гарнизона. В бетонном основании находится укрытие для противоштурмовых орудий. Там же располагается пороховой погреб. Напольные рвы форта обстреливаются из кофра, горжевые из ружейного капонира. Бетонное сооружение также служит мостом через ров.

Кофр сообщается с внутренним двориком укрепления при помощи потерны со световыми люками. Выход из потерны служил защитой для выкатных пушек. Форт Поспелова мог вмещать 10 девятифунтовых пушек и 2 пулемета. В амбразуры кофра были вмонтированы 2 девятифунтовые пушки.

С внешней стороны бетонное здание тщательно отделано. В некоторых местах сохранились декоративные карнизы. А на фасаде здания казармы находится киот под икону. Позднее в 1911 году к стрелковому горжевому капониру-мосту был пристроен павильон для артезианской скважины. Он могла производить до 800 ведер воды в час. Для водоснабжения казарменных городков, расположенных поблизости была построена водокачка.

Применение от 1903 и до наших дней

Укрепление №4 на острове Русский было построено в связи с непростой ситуацией в конце 19 века, когда политические интересы России в Китае столкнулись с интересами Японии. Артиллерийские батареи крепости стояли на страже входа в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива. Перед ними открывался доступ на море, поэтому они могли бить по вражеским кораблям и на суше, где мог высадиться вражеский десант.

При советской власти Форт Поспелова использовался в качестве артиллерийских складов. Также в нем располагались склады боезапаса Школы оружия КТОФ. Ее курсанты несли там караульную службу. В 2000 годах форт использовался как арт-площадка, где проводился фестиваль "Лабиринты острова Русский".

На сегодняшний день Форт Поспелова является экскурсионным историческим объектом. Правда, орудия на батареях не сохранились. Но для экскурсантам предлагается осмотр убежищ, складов боезапаса и других казематированных помещений.

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Исторические объекты русского острова