Поселок Подножье

Главная / Объекты / Поселения / п. Подножье

Поселок Подножье является единицей сельского типа. Он находится на севере острова Русский, что относится к заливу Петра Великого. Поселок расположен вдоль линии побережья у подножья горы Русских. На его территории построено около 40 жилых многоквартирных и частных домов. В поселке находится школа. Она существует уже на протяжении 75 лет. Ежегодно в ней обучается от 130-150 детей, и работают 14 преподавателей. Здесь же имеется детский сад.

В поселке стоит мужской монастырь святого Серафима Саровского – единственный островной монастырь на дальнем Востоке. Построили его в 2001 году по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского . До революции здесь действовал храм 34-го Восточно-Сибирского полка. Но после революции в нем открыли клуб, который впоследствии сгорел. Это уникальное сооружение в своем роде. В 2006 году были заложены основания под целый комплекс зданий. Это гостиница, мастерские, хозяйственные постройки, келейные части. К дню памяти Серафима Саровского возвели красивую сторожку, которая стала украшением главного входа. На территории монастыря построен странноприимный женский дом, где размещается просфорная.

Красивая, местами суровая природа здесь великолепна. Взгляду открываются не только водные просторы, но и невысокие горы. В этой местности произрастают реликтовые растения, можно встретить редкие виды птиц и животных, обитающих только в нескольких частях земного шара. Они здесь сохранились лишь потому, что остров Русский ограничен со всех сторон от окружающего мира. Если сейчас попасть на остров можно через мост, то еще несколько лет назад продукты питания доставлялись только через паромную переправу. Отдаленность от цивилизации имеет и свои плюсы. Здесь можно увидеть голубых сорок, которые обитают только в Испании и на территории Приморского края, уток-мандаринок, фазанов, которые останавливаются на кормежку.

Попасть в поселок можно на своем автомобиле, выдвигаясь по новому асфальту, никуда не сворачивая. Повернуть направо надо, когда асфальт закончится и дорога упрется в казарму форта №11 Владивостокской крепости. Дальше следует ехать по грунтовке, придерживаясь только правых поворотов главной дороги. Ориентиром будет служить указатель "Музей "Ворошиловская батарея". Далее следует двигаться по перевалу до первой большой развилки. На ней необходимо повернуть вправо. Через несколько километров лесной дороги можно увидеть огороженную территорию ОМИС ТОФ (п. Экипажный). Ехать следует сквозь поселок пока, справа не окажется берег бухты Новик. Далее все время по берегу бухты. На пути встретится поселок Шигино - можно увидеть забор справа от дороги. Проехав мимо нескольких огромных складов, вы окажетесь у паромной переправы "Подножье".

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Поселения русского острова