Остров Скрыплева

Главная / Объекты / Географические объекты / Остров Скрыплева

На входе в пролив Босфор-Восточный в 3 километрах к югу от Владивостока и в полутора километрах к северо-востоку от полуострова Житкова острова Русский расположился остров Скрыплева. Его берега скалистые, обрывистые. Высшая точка над уровнем моря достигает 45,6 метров. А общая площадь острова равна 0,02 квадратных километров.

Название остров получил в честь командира корвета "Новик" - участника гидрографической экспедиции Скрыплева К.Г. После появления порта Владивосток движение судов в этом районе сильно увеличилось. Именно в тот момент возникла необходимость в возведении маяка. Просьбы капитанов и шкиперов были услышаны и в 1865 году начали строить маяк. Это самый старый из подобных объектов в Приморье.

В июле 1876 года возвели подсобные помещения маяка и маячное здание. Вместе с маяком, расположенным на полуострове Багарсина он образует "морские ворота" на входе в порт Владивосток. В настоящее время сам остров и близлежащие воды находятся под охраной. Еду и необходимые вещи смотрителю маяка доставляют на служебном катере.

Природа здесь имеет свои особенности. Слой плодородно почвы очень маленький, но на нем все же произрастает трава, плодовые кустарники. Деревья на острове не растут. На южном побережье острова есть небольшая бухта, которая названа "Голубая Лагуна".

Вдоль всего северного побережья острова тянется надводная коса из гальки и валунов. На ее северной оконечности имеется указатель расстояний и направлений до городов. Там же находится старая баржа, уже полузамытая грунтом. Севернее проходит риф. Наименьшая глубина около него 0,8 метров.

От южной стороны острова простирается риф с двумя крупными надводными камнями. Вода в округе очень чистая, дно состоит из камней и песка. Купаться здесь можно, но очень осторожно, так как в этой части пролива часто проходят суда.

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Географические объекты русского острова