Остров Русский

Главная / Объекты / Географические объекты / Остров Русский

Остров Русский - это гордое и символичное название самому одному из самых больших Российских островов в Тихом океане дал граф Муравьев-Амурский. За этим звучным именем скрывается многовековая история, полная побед и поражений, расцвета и упадка, кровавых распрей и небывалой святости. Сложно переоценить значение Русского острова в судьбе России и особенно Приморского края – как полтора века назад, так и сейчас этот большой остров с суровым характером играет важную роль в судьбе всех россиян.

Остров Русский отделен от Владивостока проливом Босфор Восточный. В июле 2012 года был открыт уникальный вантовый мост через пролив. Он имеет самый большой в мире пролет  среди вантовых мостов (1104 м)  и максимальную высоту пилонов (324 м)! Сейчас остров Русский находится в шаговой доступности от Владивостока – если раньше жители и гости города чаще всего приезжали сюда на несколько дней с палатками, теперь есть возможность отдохнуть на берегу моря пару часов, вернувшись домой к ужину.

Историческая справка

Жизнь на острове зародилась еще в эпоху неолита – об этом свидетельствуют найденные археологами храмы, принадлежащие Государству Бохай (VII-X века). До сих пор ходят легенды о роскошной пагоде, настоящем шедевре древней архитектуры, некогда располагавшейся на Русском.

Остров официально перешел в собственность России в 1860 году после подписания между Россией и Манчжурией двух договоров – Айгуньского (1858) и Пекинского (1860). К 1895 году число жителей острова достигло 3 тысяч человек, в основном это были военные моряки. В 1905 году, в преддверии Русско-японской войны, остров стал базой Тихоокеанского флота и оставался ею почти сто лет – все это время он был режимной территорией.

Остров Русский - свидетель трагических, но, без сомнения, значимых событий – 2-х войн и революции. Он видел свержение императорской и советской власти, стал пристанищем для монахов и военных, здесь располагались дисциплинарный батальон и лагерь для врагов народа… Молча, одним своим грозным видом, остров удерживал неприятелей на безопасном расстоянии от рубежей нашей Родины.

Несмотря на активную жизнь на Русском и близость его к Владивостоку, здесь еще осталось множество диких уголков, где почти не ступала нога человека. Растения, сохранившиеся в первозданном виде, непугливые, непосредственные представители фауны, красивейшие пляжи и потрясающие воображение виды – все это природа Русского острова, богатая и в своем роде уникальная.

Посетить Русский остров будет интересно каждому - поклонникам экстремального спорта и размеренного отдыха, «маньякам» с фотоаппаратами и любителям пощекотать себе нервы мистическими историями, семьям с детьми и активной молодежи.

Географическая справка

Остров Русский разделен на 2 неравные части: крупную юго-западную и  более узкую северо-восточную, которая носит название полуостров Саперный. Разделяет остров бухта Новик – с высокими и обрывистыми берегами, поросшими кустарником. Основная достопримечательность бухты – остров Папенберга, небольшой и очень живописный. Летом в бухте теплая вода, но купаются в ней в основном любители дикого отдыха – пляжи здесь практически не оборудованы. Зимой Новик собирает в своей акватории поклонников подледного лова.

Береговая линия острова очень разнообразна - можно встретить как удобные пологие берега, так и захватывающие дух отвесные обрывы. Самая высокая точка острова – гора Русских (291,2 м), на ней расположен одноименный форт.

Чему уделить внимание, планируя отдых на острове Русском?

Отдых на природе

Каменистые пляжи – идеальное место для отдыха с палатками. Такие есть в бухте Иванцова, Чернышева, Островной и за озером Ахлестышева.

От бухты Иванцова можно добраться по искусственной насыпи до островов Энгельма и Лаврова. Рядом есть одноименная база отдыха, на ее территории пляж усыпан мелкой галькой. С причала бухты удобно рыбачить.

Бухта Чернышева расположена на севере возле мыса Вятлина. С мыса открывается великолепный вид. Для любителей истории здесь также найдется занятие – несколько заброшенных военных объектов.

Песчаные и галечные пляжи – для расслабленного отдыха с детьми. Такие располагаются в бухтах новый Джигит, Ахлестышева, Рында, Боярин, Бабкина, Филипповского, Воевода.

Бухта Бабкина особенно популярна среди туристов с детьми, поскольку глубина акватории здесь небольшая, а вода летом отлично прогревается. В бухте расположен риф, которого рекомендуют остерегаться судовладельцам. Здесь также созданы все условия для занятий дайвингом.

Отдельно стоит выделить остров Шкота – дикое место с богатейшей фауной. Берега скалисты и обрывисты, с юга остров выделяется на фоне Русского красноватым цветом скал. Остров Шкота – излюбленное место дайверов: здесь расположен риф, который простирается от юго-восточной части острова; есть также возможность совершить вылазку в уникальную пещеру, одна часть которой находится на поверхности, а другая – лежит под водой! Море близ острова Шкота небывало чистое и прозрачное, что создает все условия для купания и летней рыбалки.

Исторические памятники

В конце XIX века Русский остров «завербовали» в ряды российской армии. На острове были возведены грандиозные по своему масштабу фортификационные сооружения – часть знаменитой Владивостокской крепости. Кстати, оборонительные укрепления на всей территории Владивостока занимают площадь большую, чем жилые и промышленные постройки! Сейчас на Русском расположено 6 фортов и 27 береговых батарей.

Ворошиловская батарея, или береговая батарея №981 имени Клима Ворошилова. Была построена в 1931-1934 годах для усиления обороны Владивостока. Состоит из двух башен, под которыми находятся интереснейшие для изучения подземные помещения – как жилые, так и предназначенные для хранения боеприпасов. Они уходят под землю на глубину 3-х этажей! Специально для строительства на берегу бухты Новик была проложена железная дорога. Первый командир батареи – Николай Арсеньев.

В 1985 году на батарее проходили съемки фильма «Моонзунд» по роману Пикуля. В 1997 году батарея перестала существовать как боевая единица. С 1998 года на ее основе работает филиал Военно-исторического музея ТОФ, открытый для всех желающих. В 2013 году здесь планируют открыть океанариум.

Пещеры батареи №367 – притягательное место для любителей экстрима. Сеть пещер глубоко пронизывает грунт, некоторые из них по-настоящему обширные – до 10 метров высотой! Они образовались искусственно – это помещения недостроенной батареи. В советское время служили складом боеприпасов. Со времен строительства здесь сохранились рельсы и вагонетки для перевозки породы.

Форты, построенные по проектам инженера Константина Величко. Предназначены были для защиты от нападений неприятелей с моря и высадки вражеского десанта в период конфликта с Японией. Форты Русских, Поспелова, Князя Владимира Святого, Князя Святослава Игоревича, Князя Олега и Князя Рюрика – каждый из них уникален и не похож на остальные. Форт Русских – последний в мире форт-батарея, форт Князя Рюрика единственный на острове имеет контрминные галереи, а форт Князя Владимира Святого – самое большое число убежищ для орудий.

Культурные памятники

Свято-Серафимовский мужской монастырь, основанный в 1904 году и переживший вместе с островом все значимые события, включая и массовые гонения на веру в советское время.

Монастырь начал свое существование как походная церковь при воинской части. В 1914 он переехал в новое кирпичное здание и получил название в честь чудотворца Серафима. В том время на острове было около дюжины религиозных объектов, но только этот дожил до нынешних дней. С разрешения НКВД богослужения в монастыре продолжались в 1923 году. Вскоре после этого монастырь был разграблен и заброшен.

Осенью 2000 года началось возрождение монастыря – этому способствовали как новоприбывшие монахи, так и местные жители. Здание, сильно пострадавшее от пожара в 80-х, было восстановлено практически с нуля. Сейчас монастырь полностью благоустроен – помимо храма, здесь есть келейный корпус, трапезная, баня, библиотека, книжная лавка и гостиница для паломников.

Храм открыт для посещений. Каждый день в 10 утра – божественная литургия, а в 17.00 – молебен преподобному Серафиму Саровскому.

Современные достопримечательности

Дальневосточный Федеральный университет – этакий мини-город, выстроенный среди девственно дикой природы острова, площадью 500 гектаров. ДВФУ – это 2 учебных корпуса, студенческий центр, общежитие, спортивные площадки и парк.

Еще одна достопримечательность, о которой уже упоминалось ранее – вантовый мост через пролив Босфор Восточный, соединяющий Русский с Владивостоком. Благодаря ему дорога до острова занимает 10 минут против прежних 40 на пароме. Сейчас каждый может выбрать транспорт себе по душе – неспешное шествие по морской глади или поездка с ветерком по новому мосту.

Остров Русский – уникальное место, которому нет аналогов в современном мире. Ценный историко-культурный объект, надежный заслон от нападений неприятелей, гостеприимная к туристам территория и – в скором будущем – деловой и научный центр Дальнего Востока, остров Русский с честью справляется с множеством обязанностей. Каждый, кто здесь побывает, найдет для себя свой Русский - ведь он такой разный… и один такой.

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Географические объекты русского острова