Остров Елены

Главная / Объекты / Географические объекты / Остров Елены

Остров Елены находится в заливе Петра Великого. От центральной части Владивостока его отделяет всего 6,5 километров. Остров является административной единицей Владивостока и относится к Фрунзенскому району. С разных сторон остров омывают воды бухты Новик, Амурского залива и пролива Босфор Восточный. 

Остров Елены - это искусственно созданный остров. Изначально он был крайним участком полуострова Саперный и носил название полуостров Ларионовский. Началом жизни острова можно считать 1897 год,  когда строители начали прокладку будущего канала. Образование острова осуществлялось в течение двух лет с 1897 по 1899 годы. Именно в этот момент проводились строительные работы по прокладке канала. На работы были отведены силы 1 и 5 линейных батальонов. Проект для работ разработал военный инженер капитан Романович. Образовавшийся участок земли в заливе Петра Великого власти, недолго думая назвали - Ларионовский. Немного позднее остров переименовали в остров Елены. По разным фактам известно, что так звали дочь владельца кирпичного завода, располагавшегося на территории острова Русский.

Вновь образованный остров имел площадь чуть менее 145 гектар. Максимальная точка над уровнем моря находится на высоте 99 метров. Постоянное население отсутствует. В 1930 году на острове расположилась радиотехническая часть, но в 1986 году ее закрыли. Доступ на остров Елены был ограничен вплоть до 1996 года. На данный момент там никто не проживает.

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Географические объекты русского острова