Мыс Вятлина

Главная / Объекты / Географические объекты / Мыс Вятлина

Мыс Вятлина находится на юго-восточной части острова Русский, что в заливе Петра Великого. Он располагается западнее Мыса Шмидта. Это живописное место получило свое название в честь известного гидрографа - Алексея Петровича Вятлина. Он являлся членом исследовательской экспедиции (1863-1866 гг.), которая занималась составлением карты залива Петра Великого.

Мыс Вятлина - это место, чарующее своей суровой красотой. Он сложен из высоких, обрывистых скал с наклонными пластами горных пород. Здесь практически отсутствует растительность. Лишь кое-где ранней весной пробивается трава. С западной стороны Мыс сложен из пластов темного цвета, а с восточной - из желтых. Внешне своей структурой он напоминает мыс Тобизина. На расстояние почти в 270 метров от него отходит риф. По всему рифу можно увидеть осыхающие и надводные камни.

Немного истории

В 1981 году около Мыса проходил французский фрегат "Триумф". Туман и другие сопутствующие погодные факторы привели к тому, что судно село на мель. Снять его получилось при помощи портовых средств. В 1906 году в этом районе потерпел крушение старинный пароход. Его останки находятся на морском дне около этого места на глубине около 8 метров.

Мыс Вятлин стал доступным для туристов совсем недавно. Он считается самой отдаленной зоной, находящейся на острове Русский. Теперь же сюда могут приехать любители дайвинга и все, кто не равнодушен к памятникам истории.

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Географические объекты русского острова