Особенности зимней рыбалки на Русском острове

Главная / Об острове / Зимняя рыбалка

С приходом зимы акватория Русского острова становится популярным местом для любителей подледного лова.

На нашем сайте вы можете заказать поездку на зимнюю рыбалку на остров Русский (подробности).

Начало зимы

Зимняя рыбалка на острове Русском начинается с середины декабря, когда "схватывается" первый лед в хорошо закрытых бухтах. В это время можно хорошо наловить корюшки у берегов бухты Новик (Зеленка), Воевода (дома отдыха Белый лебедь и противоположный берег)(см. карту). Так как лед ещё тонкий, далеко от берега рыбаки не уходят и доступ к глубоководной рыбе в это время закрыт.

Справка:
Зеленка - место рыбалки вблиз поселка Экипажный, названо в честь одноименной улицы которая выходит к бухте.
Белый лебедь - недалеко от дома отдыха выход через пляж на лед и там идет рыбалка.
Противоположная сторона бухты Воевода - это труднодоступное и довольно свободное от рыбаков место в начале сезона. Попасть на него можно пройдя путь по берегу или проехав по дороге в бухту Боярин до вырубленной лесной просеки. Оттуда пешком до бухты Воевода. Стоит ли уединенная рыбалка столь сложного похода - решать вам.

Середина зимы

Позже, к концу января, лед становится толще, у рыбаков появляется возможность выйти для рыбалки на глубоководье. Так же замерзают теплые бухты, такие как Парис.

При первой возможности бухту Новик рыбаки закрывают сетями и до, ранее популярной, "Зеленки" практически ничего не доплывает. В Новике вся рыбалка перетекает в центр бухты (все что восточнее канала). Дальше, на запад, идти опасно, так как там ходит паром, который ломает лед. В центре же бухты Новик можно наловить самураев и чубайсов, так на местном слэнге называют разновидности наваги, так же здесь клюет зубарь и корюшка.

Наибольшей популярностью в Новике пользуется место возле Маяка (на канале), у Подножья (восточнее причала парома), Кочегарка (на мысе Дронина) и Коврижка (остров Паленберга) - в этих местах мелководно и водится корюшка.

В бухте Парис ловят навагу с зубарем на глубине и корюшку у берегов.

В бухте Воевода рыбалка перемещается к выходу из бухты, к камню Матвеева, и тут ловят зубаря и навагу.

Так же рыбаки активно ловят рыбу у кирпичного завода (б. Полеводина) несмотря на то что в неё из поселка Подножье стекает канализация и сточные воды с кладбища. Однако это не мешает иногда уйти оттуда с хорошим уловом зубаря и корюшки.

Есть ещё некоторая рыбалка в мелководной бухте Бабкина, здесь ловят корюшку.

Северная часть острова выходит в открытое море, поэтому там практически не стоит лед и там не принято рыбачить. Тоже самое с южной стороной острова, но тут причина в активном судоходстве.

На что ловить?

На писуча (мелкая корюшка) рыбачат при помощи махалок и самодуров.
Крупная корюшка, она же зубарь, ловится на блесны и самодуры-бороды. Навагу ловят блеснами, наживка - червь, опарышь.
Не стоит забывать про секретную приманку настоящего рыбака "мудянку" - моток лобковых волос накрученных вокруг крючка.

УДАЧНОГО ВАМ УЛОВА!!

Обсудить тему зимней рыбалки а так же задать вопросы вы можете на нашей странице Вконтакте или в комментариях к этой странице.

На карте зелеными метками отмечены места для рыбалки в начале зимы, синими - в середине зимы:

Обсуждение

comments powered by HyperComments