Ворошиловская батарея

Главная / Объекты / Исторические объекты / Ворошиловская батарея

О батарее

Ворошиловская батарея – объект, который обязательно посещает любая туристическая группа, совершающая экскурсию на остров Русский. Тонны железа на поверхности и под землей, сложные механизмы, впечатляющая боевая мощь – 80 лет назад российским инженерам удалось создать уникальное сооружение. Аналогичная батарея калибром 305 мм и со схожим оснащением находится только в Севастополе - и больше нигде на территории СНГ.
Музей "Ворошиловская батарея" работает ежедневно кроме понедельника и вторника с 9 до 17 часов.

Как все начиналось

Береговая башенная батарея №981, названная в честь наркома обороны Клима Ворошилова, расположена в южной части Русского острова, недалеко от юго-западного берега бухты Новик.
В мае 1931 года в связи с угрозой японского вторжения Реввоенсоветом СССР было принято решение укрепить практически разоруженный Гражданской войной Владивосток, построив новые башенные батареи для защиты от нападения с моря.
Июнь 1931 г. – прибывшая во Владивосток комиссия определила позиции новых батарей, в том числе и будущей Ворошиловской.
1 апреля 1932 г. – утверждено техническое задание на строительство двухбашенной батареи №981.
1932-1933 гг. – скальные, бетонные и подземные работы.
1 февраля 1934 г. – готова первая башня, 1 апреля 1934 г. – вторая башня.
9 ноября 1934 г. – первая учебная стрельба.
Строительством руководил военный инженер А.И. Васильков, первым командиром был назначен Н.В Арсеньев.
В 1998 г. здесь создан филиал музея ТОФ «Ворошиловская батарея».

Инженерное чудо

Помимо небывалой скорости постройки, делавшей честь военным инженерам того времени, батарея поражает воображение своим уникальным устройством, в котором, кажется, предусмотрено абсолютно все.

Батарея имеет крайне удачное расположение – ее совсем не видно с моря, поэтому в случае боевых действий отвечать на огонь неприятелям пришлось бы вслепую. Вся хитрость в том, что сама огневая позиция – 2 башни с тремя орудиями каждая – находится как будто в котловине между сопками, а наведение орудий на цели производится с командных постов. Главный из них (в 1575 м от башен) находится на горе Вятлина на высоте 107 м, вспомогательный – на горе Главной (279 м). Сообщения с командных пунктов на огневую позицию передавались по кабелю.

Очень интересно устроены и сами башни – по сути, это только верхушки грандиозного пятиэтажного подземного сооружения глубиной 15 метров. Толщина боевого покрытия башенного блока – 2,8 м, фронтальной стены – 4 м, боковых и тыльных стен – 1,5 м. В результате башня выдержит даже прямое попадание авиабомбы!

Над землей расположены орудия – в каждой башне три ствола, отгороженных друг от друга перегородками. В то время в СССР не было предприятий, способных изготовить 305-мм башенные артиллерийские установки, поэтому их сняли с поврежденного линкора «Михаил Фрунзе».

Башни опираются, по сути, на гигантские колонны, вокруг которых и расположены помещения и сложные механизмы, предназначенные для поднятия боевых снарядов к орудиям и для горизонтальной и вертикальной наводки стволов.

Башни также рассчитаны на защиту от химической и бактериологической атаки: они оборудованы специальными бронезаслонками, способными держать оборону 10 часов!

1-й подземный этаж башни – это жилые, бытовые и служебные помещения. Оттуда через люк можно попасть на 2-й этаж, где располагается зарядный погреб. Здесь в специальных цинковых тубусах хранились 1200 зарядов, поэтому во избежание потерь тут была разработана эффективная система пожаротушения.

3-й этаж – снарядный погреб для 600 снарядов. Они подавались к орудиям по монорельсу, прикрепленному к потолку, а поднимались при помощи талей – специальных грузоподъемных устройств. Между собой башни соединены на глубине 20 м подземным ходом, или потерной – вход туда есть с третьего этажа, но в настоящее время он закрыт для посетителей.

Нижняя часть башни имела возможность вращаться независимо от остальной конструкции. Это очень удобно, поскольку подавать снаряды снизу можно было с высокой скоростью вне зависимости от того, в какую сторону вращается верхняя часть.

Вес всей башни – 1200 т, вращающейся части – 900 т, причем последняя опирается на 144 стальных шара лежащих в основании батареи, а сам механизм приводится в движение электромоторами. Батарея соединялась с энергосистемой острова, но при этом имела свою дизельную установку (на уровне 5-го подземного этажа) и возможность вращать башни вручную – для этого необходимо было 10-12 человек. Под батареей находилась артезианская скважина глубиной 25 м, обеспечивающая личный состав водой.

Орудия к бою

Только цифры: вес ствола – 51 т, углы наклона стволов – от -5 до +25, максимальная дальность стрельбы – 35 км, скорострельность – один выстрел в 40 секунд, вес снаряда – 470 кг (дальнобойного – 314 кг). Стрелять можно было одним, двумя, тремя стволами либо всеми орудиями сразу. Была возможность поражать и воздушные цели благодаря снарядам с дистанционным взрывателем. Боевые снаряды легко могли пробить броню 350 мм! Снаряды делились по типам на дальнобойные, полубронебойные и бронебойные. Очень умно были устроены заслонки внутри башен – они смягчали ударную волну при выстреле, защищая от ее последствий находящихся здесь людей.

Одну башню по плану обслуживали 75 человек, а численность всего личного состава батареи была 399 человек!

При выстреле орудия в ближайших поселениях от взрывной волны разбивались окна, поэтому в дни учебной стрельбы островитян предупреждали и окна закрылись матрацами.

Последний раз батарея стреляла в 1992 г. – тогда последний командир батареи Г.Э. Шабот попал в бочку диаметром 2 метра с расстояния 5 морских миль! До последнего дня боевой службы орудия батареи сохраняли небывалую точность, несмотря на свой преклонный возраст.

 Сейчас батарея кажется задремавшей на время. При взгляде на нее в голове возникают странные и немного грустные мысли – о людях, которые задумали и построили эту боевую громадину; о правителях России и вражеских государств, в чьей войне батарея стала одним из важнейших элементов; о военных, несущих здесь службу в годы войны… Все они давным-давно лежат в земле, а батарея все стоит, гадая – понадобится ли она снова для защиты своей родины или ей суждено быть погребенной под неумолимо наступающим лесом,  отвоевывающим свою законную территорию?

 Съемки фильма...

В 1987 году проходили съемки фильма "Моонзунд". Съемочная бригада приехала на Ворошиловскую батарею с целью снять несколько эпизодов. Командование батареи получило инструкции всячески содействовать съемочной бригаде и выполнять все просьбы. Когда режиссер задумал снять эффектный кадр - выстрел из пушки – командир пытался отговорить его, но безуспешно.

И вот настал день съемки. Все, кроме оператора, зашли внутрь башни, заблокировали вход и зарядили одно из орудий. Оператор установил камеру в нескольких метрах сбоку от пушки и приготовился снимать.

Раздался выстрел. Когда съемочная бригада вышла из башни, они не обнаружили на площадке ни камеры, ни оператора - камера была разбита и отброшена на несколько метров, а оператор лежал в кустах, оглушенный и с лопнувшими барабанными перепонками.

Книга о Ворошиловской батарее

Если вы хотите больше узнать о ворошиловской батарее то рекомендуем приобрести книгу "Ворошиловская батарея. Башни линкора «Полтава» в береговой обороне". В ней изложены наиболее интересные исторические моменты, а так же представлены фотографии батареи в те времена когда она ещё несла боевое дежурство. Заказать книгу можно здесь.

Как добраться

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Исторические объекты русского острова