Батарея Великокняжеская (№369)

Главная / Объекты / Исторические объекты / Великокняжеская батарея

Батарея Великокняжеская № 369 строилась на протяжении 4 лет и была возведена в 1913 году. На острове Русский она занимает территорию между мысами Ахлестышева и Вятлина. От мыса Ахлестышева ее отделяет 2,5 километра. Названа она в честь Великого Князя Сергея Михайловича.

Исторические моменты

Проект расположения и строительства береговой батареи "Великокняжеская" № 369 был разработан военным инженером Ф.Д. Шабановым. Согласно этому проекту она была рассчитана на 4 десятидюймовые пушки, образца 1895 года. Возведение батареи началось в 1909 году и продолжалось вплоть до 1913 года. Российское правительство выделило большую часть золотого запаса России на строительство береговых батарей на о. Русский ( в том числе и Великокняжеской).

Сооружали этот военный объект силами 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка, находящегося под командованием Великого Князя Сергея Михайловича. До наших дней сохранился приказ Николая II от 01.1910 года. В нем сообщалось, что именоваться она будет - батарея Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича. Сокращенно ее принято называть Великокняжеская. Толщина стен батареи в некоторых местах доходит от 3 до 3,5 метров. Это существенно охлаждало пыл японцев, которым было понятно, что просто так войти в пролив Босфор Восточный им не удастся.

В советские годы Великокняжеская батарея и ее окрестности являлись местом для размещения стартовых позиций войск воздушной обороны. Они были щитом на дальних и ближних подступах к прикрываемым объектам.

Наши дни

До наших дней сохранилась основная позиция главного калибра, в которой расположены 4 орудийных дворика, подбрустверная галерея, 30 казематов и 3 временных погребка. На левом фланге бруствера виден киот для иконы.

Еще совсем недавно батарея была самым красивым объектов среди себе подобных. Современная реальность постепенно все меняет. Рядом с ней провели новую трассу и ветку газопровода. Все это не могло не сказаться на окружающей территории.

Внутрь посетителям заходить запрещается, так как там не проведено электричество и нет никакой подсветки. Власти пытаются сохранить этот культурный объект и в 2012 году здесь произвели косметические работы и убрали местность. Но в то же время люди, не понимая всей ценности этой достопримечательности, совершают вандализм. Так в 2013 году на батарее были сделаны надписи, что очень портит внешний вид. Территория около батарей, хоть и загрязнена кое-где мусором, но не перестает удивлять своей красотой. С прибрежных скал открывается великолепный вид на бескрайние просторы Японского моря.

Instagram

Обсуждение

comments powered by HyperComments

Другие Исторические объекты русского острова